Показ молодых украинских дизайнеров в галерее Саатчи

Показ молодых украинских дизайнеров в галерее Саатчи

FIRTASH FOUNDATION назвал победителей международного конкурса молодых художников UK/RAINE

  В галерее Саатчи состоялось долгожданное открытие выставки финалистов международного конкурса молодых художников из Украины и Великобритании UK/RAINE.

 

  Конкурс UK/RAINE, а также выставка лучших 30 художников по его результатам проходят в рамках ежегодного фестиваля Дни Украины в Великобритании при финансовой поддержке благотворительного фонда Firtash Foundation в партнерстве с галерей Саатчи.

 

  Заявки на участие в конкурсе принимались с 10 сентября до 20 октября. За это время в конкурсе приняли участие более 2100 художников. Работы 30 лучших авторов, а также победители в каждой из пяти категорий были определены международной независимой комиссией, в состав которой вошли: Джонсон Чанг – основатель Asia Art Archive, Найджел Хёрст — исполнительный директор галереи Саатчи, Ник Мицевич – Директор Художественной Галереи Южной Австралии, Ольга Свиблова - основатель и директор Мультимедиа Арт музея, Профессор Апинан Пошьянанда – секретарь министерства культуры Таиланда и Александр Соловьев – автор публикаций об искусстве и куратор из Украины.

 

  Обладателями премий в различных номинациях стали: Доминик Битти (живопись), Джейми Фитцпатрик (скульптура), Роман Михайлов (инсталляция), Сергей Петлюк (новые медиа), Дмитрий Микитенко (стрит-арт). Денежный приз каждого из номинантов составил 10 000 фунтов стерлингов. Главным победителем конкурса и обладателем премии в 20 000 фунтов стерлингов стал Сергей Петлюк.

 

 В свою очередь открытое интернет-голосование определило обладателя приза зрительских симпатий. Им стала британская художница Оливия Бакс, получившая 5000 фунтов стерлингов для организации новых проектов и будущих выставок.

 

 «На конкурс UK/RAINE было направлено свыше 10 000 работ от 2100 художников из самых разных городов Украины и Великобритании, с совершенно различным профессиональным опытом. Это говорит о важности подобных инициатив, о необходимости создавать новые, глобальные платформы для творческой среды», - подчеркнула учредитель и руководитель фонда Лада Фирташ, выступая на официальном открытии выставки.

 

 Благотворительный фонд Firtash Foundation благодарит всех участников, финалистов и победителей конкурса UK/RAINE и желает им вдохновения, новых идей и новых побед.