Фонд Firtash Foundation и Галерея Саатчи объявили о старте первого открытого конкурса UK/raine для молодых художников из Украины и Великобритании

 

  Фонд Firtash Foundation и  Галерея Саатчи  объявили о старте первого открытого конкурса UK/raine  для молодых художников из Украины и Великобритании с призовым фондом 75 000 фунтов стерлингов.

 

Конкурс UK/raine  проводится в рамках ежегодного фестиваля Дни Украины в Великобритании при финансовой поддержке благотворительного фонда Firtash Foundation  в партнерстве с известной лондонской галереей современного искусства Саатчи. Идея конкурса UK/raine возникла после успеха прошлогодней выставки Premonition: Ukrainian Art Now, которая проходила в галерее Саатчи с 9 октября по 3 ноября 2014 года.   

 

  На выставке Premonition была представлена самая крупная в Великобритании коллекция современного украинского искусства – свыше 80 работ 38 художников. Мероприятие привлекло 137 438 посетителей (5 494 в день) и стало единственной выставкой в Великобритании, попавшей в топ-20 наиболее посещаемых выставок в мире в 2014 и седьмой по популярности среди выставок современного искусства, согласно ежегодному отчету о посещаемости музеев, подготовленном авторитетным журналом The   Art Newspaper. Выставка  Premonition была также организована фондом Firtash   Foundation  и проходила в рамках фестиваля Дни Украины в Великобритании

 

  UK/raine   это первый открытый конкурс для всех начинающих художников из Украины и Великобритании в возрасте до 35 лет. Цель конкурса – найти и поддержать наиболее одаренных молодых художников, в том числе студентов  бакалавриата и магистратуры, которые проживают и работают в Украине или Великобритании, а также для тех, кто родился в этих странах.

 

  Художники смогут направить свои работы на сайт галереи Саатчи для участия в одной из пяти категорий: инсталляция, новые медиа (включая видео и фотографию), живопись, скульптура, стрит арт.

 

  30 лучшим художникам (6 в каждой категории)  будет предоставлена возможность продемонстрировать свои работы на выставке в Галерее Саатчи, которая займет целый этаж и продлится с 24 ноября по 3 января 2016. Победитель в каждой категории, а также главный победитель конкурса будут выбраны международной комиссией, в которую вошли уважаемые в мире искусства эксперты: Джонсон Чанг – основатель Asia   Art   Archive, Найджел Хёрст — исполнительный директор галереи Саатчи, Апинан Пошьянанда – секретарь министерства культуры Таиланда и Александр Соловьев – автор публикаций об искусстве и куратор из Украины. На отдельном открытом голосовании будет также выбран еще один призер. Все победители будут объявлены на закрытом предпоказе выставки 23 ноября 2015 года.

 

Денежный приз победителя в каждой категории составит 10 000 фунтов стерлингов, а главный приз 20 000 фунтов стерлингов. Победитель открытого голосования получит 5000 фунтов на расходы, связанные с производством новых работ, проектов или будущих выставок.

 

  С подробной информацией об участии в конкурсе можно ознакомиться на сайте: www.saatchigallery.com/uk/raine

 

КРИТЕРИИ ОТБОРА УЧАСТНИКОВ И ИХ РАБОТ:

  В конкурсе UK/raine может принять участие любой желающий художник в возрасте от 18 до 35 лет из Украины, а также проживающий, работающий или в настоящий момент обучающийся на курсе бакалавриата или магистратуры в Великобритании  или родившийся в одной из этих стран.

 

  Заявки можно направить через сайт www.saatchigallery.com/uk/raine

 

  Участники могут подать заявки по одной из пяти категорий: инсталляция, новые медиа (включая видео и фотографию), живопись, скульптура и стрит арт.

 

  Участники конкурса могут направить минимум 3, максимум 8 изображений своих работ (размер файла не должен превышать 5 мегабайт, 300 пикселей каждый) или видео через youtube  или vimeo, а также CV  и краткое описание работы (не более 200 слов) в формате Microsoft   Word  или PDF.

 

Заявки принимаются с 10 утра по британскому летнему времени 10 Сентября 2015 года до 23:59 британского летнего времени 20 Октября 2015 года.