Выставка работ украинских художников в галерее Саатчи

Выставка работ украинских художников в галерее Саатчи

В честь украинского поэта Тараса Шевченко названа одна из улиц в Кембридже

 В преддверье «Дней Украины в Великобритании» в Кембриджском университете торжественно открыли улицу Тараса Шевченко. 
Улица находится в одном из наиболее знаменитых районов Кембриджа – Сиджвик Сайт (Sydgwick Site), в котором расположены ряд гуманитарных и искусствоведческих факультетов университета – права, истории, религиоведения и средневековых, а также современных языков. 
«Присвоение улице имени Тараса Шевченко и установление мемориального знака – это первый и символический шаг в рамках беспрецедентного события – «Дней Украины в Великобритании», организатором которого является Firtash Foundation. Это очень важный шаг для повышения узнаваемости Украины в мире», – сказал Владимир Хандогий, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.
«Появление улицы Тараса Шевченко в Кембридже является одним из результатов культурно-образовательной программы, начатой нами в Великобритании несколько лет назад, - отметила Лада Фирташ, руководитель и соучредитель благотворительного фонда Firtash Foundation, глава организационного комитета «Дней Украины в Великобритании». - Поскольку именно культурные связи могут укрепить сотрудничество между странами, объединить народы и сделать нас стратегическими партнерами одной из самых развитых стран мира». 
На протяжении следующего года Университет Кембриджа присоединится к празднованию 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко, которое будут отмечать по всему миру. 
«Тарас Шевченко - один из наиболее бескомпромиссных и уникальных «голосов» в современной европейской культуре, и этот голос становится все более услышанным и узнаваемым в Великобритании», - сказано на официальном сайте Университета Кембридж.
Начиная с 2008 года, в Кембридже поэзию Тараса Шевченко изучают в оригинале на украинском языке студенты факультета средневековых и современных языков. А с 2011 года репродукции его картин украшают стены этого факультета.
Напомним, Программа украинистики в Университете Кембриджа была основана в 2008 году, благодаря финансовой поддержке благотворительного фонда Дмитрия и Лады Фирташ FIRTASH Foundation, который также является организатором «Дней Украины в Великобритании».
Работа программы нацелена на популяризацию и всестороннее содействие изучению Украины в Великобритании и за ее пределами, путем углубления межкультурного диалога и продвижения инновационных подходов в исследовании богатого исторического, лингвистического и культурного наследия Украины.